夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月10日(火)

新ジャガと牛肉の味噌バター炒め

  • 6個分
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 牛肉

材料

新ジャガ 200g
牛薄切り肉 100g
にんじん 40g
アスパラガス 40g
白髪ねぎ 少々
七味唐辛子 少々
サラダ油 小さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
越後味噌 大さじ1
塩こしょう 少々
バター 10g

作り方

  • ( 1 ) 新ジャガは皮目を洗ってひとくち大に切って水に放し、水気をきって600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串が通る程度)
  • ( 2 ) 牛肉はひとくち大に切り、にんじんは短冊切りにする。アスパラガスの根に近い部分は、皮を剥いて3cm長さに切る。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油をひいてにんじん・(1)を両面カリッときつね色に焼く。牛肉・アスパラガスを加えて、調味料・バターを絡める。
  • ( 4 ) 器に(3)を盛り、白髪ねぎ・七味唐辛子を添える。

ポイント

  • 新ジャガは焦げ目がつく程度に焼くと香ばしく仕上がる。

道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ

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