夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月16日(月)

W帆立とそら豆の甘酢あんかけご飯

  • 中華
  • 魚介類
  • ご飯・丼ぶり

材料

炊いたご飯 360g
3個
帆立の缶詰 1缶
そら豆 8粒
ベビーホタテ 4個
干ししいたけ 2枚
50cc
[材料A]
小さじ1/4
こしょう 少々
みりん 大さじ1
[材料B]
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ2
100cc
片栗粉 小さじ1弱
赤ピーマンのせんぎり 1/8個

作り方

  • ( 1 ) そら豆をむきキレイな色にゆでる。
  • ( 2 ) 干し椎茸は水50ccで戻し、千切りにする。(戻し汁も使う)
  • ( 3 ) 卵を溶き、[材料A]と帆立の缶詰(汁ごと)、ベビーホタテ、干ししいたけを混ぜ合わせる。
  • ( 4 ) 鍋にサラダ油(大さじ2)をしき熱くし、(3)の卵液を入れフワッと焼く。
  • ( 5 ) [材料B]をあわせ温める。
  • ( 6 ) ご飯の上に卵、そら豆をのせ甘酢ソースをかける。
  • ( 7 ) 赤ピーマンを散らす。

おすすめ情報