夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月19日(木)

イワシの香草パン粉焼き

  • 2人分
  • 洋食
  • 魚介類
  • 魚介類

材料

イワシ 3尾
塩こしょう 少々
ジャガイモ 2個
トマト 1個
アボカド 1個
レモン 1個
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量
[材料A]
パン粉 15g
ニンニク 10g
好みのハーブ(パセリなど好みで) ひとつかみ
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) イワシはおろして、塩こしょうをする。
  • ( 2 ) ジャガイモは竹串がスッと通るまで電子レンジで加熱し、1cm厚さのスライスにする。
  • ( 4 ) トマト、アボカド、レモンはそれぞれ7~8mm厚さのスライスにする。
  • ( 5 ) ニンニクとハーブをみじん切りにし、[材料A]の残りの材料と混ぜ合わせる。
  • ( 6 ) 耐熱皿に(2)を敷いて塩こしょうをし、上からオリーブオイルを回しかける。
  • ( 7 ) (5)の上に(1)、(3)、(4)を盛り付け、230度に予熱をかけておいたオーブンで焼き色がつくまで焼く(目安は15分)。

ポイント

  • 好みのハーブはオレガノ、バジル、ディル、タイムなどでもOK。
  • スライスしたトマトはキッチンペーパーである程度水分を吸い取らせてから使うとなお良い(→べちゃ付き防止)。

おすすめ情報