2022年05月23日(月)
鶏肉とパプリカの黒酢炒め
- 2人分
材料
鶏もも肉 | 300g |
---|---|
赤、黄パプリカ | 各1個 |
片栗粉 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
添えもののサラダ菜 | 適量 |
[合わせ酢]
黒酢 | 100cc |
---|---|
しょう油 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ2 |
玉ねぎすりおろし | 大さじ1 |
ショウガ汁 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
- ( 2 ) パプリカは2cm角に切る。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油をやや多めに熱し、鶏肉を入れて焼き色をつけ、酒を加えて5分程蒸し焼きする。
- ( 4 ) 鶏肉に火が通ったらパプリカを加えてざっと炒め、合わせ酢をまわし入れて焼きからめる。
- ( 5 ) 皿にサラダ菜をしき、(4)を盛りつける。