夕方レシピ
夕方レシピ

2022年05月23日(月)

鶏肉とパプリカの黒酢炒め

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 鶏肉

材料

鶏もも肉 300g
赤、黄パプリカ 各1個
片栗粉 適量
大さじ2
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量
添えもののサラダ菜 適量
[合わせ酢]
黒酢 100cc
しょう油 大さじ1
はちみつ 大さじ2
玉ねぎすりおろし 大さじ1
ショウガ汁 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
  • ( 2 ) パプリカは2cm角に切る。
  • ( 3 ) フライパンにサラダ油をやや多めに熱し、鶏肉を入れて焼き色をつけ、酒を加えて5分程蒸し焼きする。
  • ( 4 ) 鶏肉に火が通ったらパプリカを加えてざっと炒め、合わせ酢をまわし入れて焼きからめる。
  • ( 5 ) 皿にサラダ菜をしき、(4)を盛りつける。

おすすめ情報