夕方レシピ
夕方レシピ

2024年04月26日(金)

豚肉とじゃがいものショウガ焼きライス

  • 2人分
  • 和食
  • お肉
  • お野菜
  • 副菜
  • 豚肉

豚肉とじゃがいものショウガ焼きをごはんの上に乗せて、ワンプレートで食べやすく盛り付けました。
卵黄を添えてまろやかに味わいます。

材料

炊いたごはん 140g×2
豚ロース肉(薄切り) 150g
じゃがいも 100g(1個)
赤パプリカ 30g
大さじ1
少々
ごま油 大さじ1
[たれ]
ショウガ(すりおろし) 10g
大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
[トッピング]
卵黄 2個分
葉ネギ(小口切り) 12g
黒こしょう 少々

作り方

  • ( 1 )
    下準備をする。
    ・じゃがいもは皮を剥いて1cm幅の細切りにして耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱しておく。
    ・パプリカは薄切りにする。
    ・豚肉は4cm幅に切り、塩とお酒をまぶしておく。
    ・[たれ]の材料を合わせておく。
  • ( 2 )
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
    豚肉に8割ほど火が入ったところでじゃがいもとパプリカを加えて一緒に炒める。
    ★火が入りにくい野菜は、先に加熱しておくと炒める時間のバランスが整う。
  • ( 3 )
    豚肉に完全に火が入り、じゃがいもに焼き色が付いたら[たれ]を加えて全体によく絡める。
    たれが煮詰まって来たら火を止める。
    ★焦げないように注意する。
  • ( 4 )
    器の中央に炊いたごはんを盛り付け、その上に(3)を乗せる。
    中央に窪みを作り卵黄を添えて、葉ねぎを散らし、黒こしょうをかけて出来上がり。

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