2021年05月13日(木)
おやきにく
きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作 「おやきにく」のレシピです。
今回は「長野県」に行ったつもりのレシピです☆
おやきって野沢菜やきんぴらといった素朴なおかずが具になるイメージでしたが、がっつりお肉もとってもよく合いました!
もちもちの生地にジューシーなお肉、ビールが欲しくなる味です。
材料がシンプルで調理も簡単なのでぜひご家庭でお試しください♪
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【材料(4個分)】
生地 薄力粉・・・・・・・・・・・・80g
強力粉・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・・・・・・120cc
合わせダレ 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
おろしニンニク・・・・・・・・小さじ1
白炒りゴマ・・・・・・・・・・小さじ1
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・200g
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・80g
薄力粉(打ち粉)・・・・・・・・・・ 適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50ccくらい
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【作り方】
1.ボールに薄力粉、強力粉、砂糖、塩を入れ混ぜ、さらにサラダ油と熱湯を加えてゴムベラで混ぜる。まとまってきたら手でこねてラップで包み30分ほど休ませる。
2.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、合わせダレと合わせて揉み込む。味が馴染んだらゴマ油を引いたフライパンで肉に火が通るまで炒める。
3.1を4等分にして打ち粉をしながら薄く延ばす(目安は直径10~12cm)。
4.2を4等分にしてキムチと一緒に3で包む。
5.フライパンにサラダ油を薄く引いて中火にかけ、4の両面を焼く。焼き色がついたら水(50ccくらい)を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
※お好みで刻んだ小ネギかニラを肉といっしょに炒めてもOK。
また合わせダレの代わりに市販の焼肉のタレを使用しても〇
野股正宏先生作 「おやきにく」のレシピです。
今回は「長野県」に行ったつもりのレシピです☆
おやきって野沢菜やきんぴらといった素朴なおかずが具になるイメージでしたが、がっつりお肉もとってもよく合いました!
もちもちの生地にジューシーなお肉、ビールが欲しくなる味です。
材料がシンプルで調理も簡単なのでぜひご家庭でお試しください♪
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【材料(4個分)】
生地 薄力粉・・・・・・・・・・・・80g
強力粉・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・・・・・・120cc
合わせダレ 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
おろしニンニク・・・・・・・・小さじ1
白炒りゴマ・・・・・・・・・・小さじ1
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・200g
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・80g
薄力粉(打ち粉)・・・・・・・・・・ 適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50ccくらい
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【作り方】
1.ボールに薄力粉、強力粉、砂糖、塩を入れ混ぜ、さらにサラダ油と熱湯を加えてゴムベラで混ぜる。まとまってきたら手でこねてラップで包み30分ほど休ませる。
2.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、合わせダレと合わせて揉み込む。味が馴染んだらゴマ油を引いたフライパンで肉に火が通るまで炒める。
3.1を4等分にして打ち粉をしながら薄く延ばす(目安は直径10~12cm)。
4.2を4等分にしてキムチと一緒に3で包む。
5.フライパンにサラダ油を薄く引いて中火にかけ、4の両面を焼く。焼き色がついたら水(50ccくらい)を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
※お好みで刻んだ小ネギかニラを肉といっしょに炒めてもOK。
また合わせダレの代わりに市販の焼肉のタレを使用しても〇