アナウンサー

日高 優希
2021年06月17日(木)

ヘルシー冷やし中華~生姜風味の黒酢だれ~

きょう放送のクックランド ベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作  「ヘルシー冷やし中華~生姜風味の黒酢だれ~」のレシピです。



夏が近づくと、食べたくなるのが冷やし麺!
旬真っ盛りのキュウリとトマトをたっぷり入れて、生姜と黒酢でさっぱり仕上がっています。
シャキシャキのきゅうりともちもちの麺の組み合わせは最高です、
ぜひご家庭でもお試しください♪




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【材料】2人分
・中華麺 240g(2玉)
・キュウリ 100g(1本)
・大玉トマト 100g(1個)
・生ワカメ 30g
・卵 1個
・ロースハム 60g(4枚)
・大葉    4枚
・白ゴマ 適量
・塩 少々
・レモン(くし切り)2個

(たれ)
・黒酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・100%リンゴジュース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・生姜の搾り汁 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1/2
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【作り方】

(1)黒酢たれを作る。
・小鍋に醤油、みりんを入れて加熱。アルコール分を飛ばす。
・小さなボウルに黒酢たれの材料を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

(2)薄焼き卵を作る。
・ボウルに卵と塩を入れて菜箸で混ぜ、フライパンに薄く油をひいて焼く。
・粗熱が取れたら細切りにする。

(3)材料を切る。
・キュウリは千切りにする。
・トマトは縦半分にしてから横薄切りにする。
・ワカメは食べやすく切っておく。
・ハムと大葉は細切りにする。

(4)中華麺を茹でて流水で冷やし水気をしっかり切る。
※夏場は水道水の温度が高いので氷で冷やすと良い。

(5)お皿に麺と具材を彩りよく盛り付けて、黒酢たれをかけて完成。
・大葉、白ゴマ、レモンを添える。

〇やさいい話
ギネスブックに「世界一栄養が無い果実」と認められたことのあるキュウリですが、正確には「世界で最もカロリーが低い果実」と言う意味です。
どうやら「カロリーが低い」=「栄養がない」と誤変換されてしまい、それが広まってしまったようです。
キュウリの緑色の外側にはβカロテンが含まれ、紫外線のダメージから肌を守ってくれる役割があります。
また、豊富な水分にはカリウムが含まれていて、むくみの解消が期待できます。
そして、何と言ってもギネスにも認定されたカロリーの低さが魅力的です。

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