アナウンサー

日高 優希
2021年06月10日(木)

アスパラガスのクロックムッシュ

きょう放送のクックランド ベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作「アスパラガスのクロックムッシュ」のレシピです。



アスパラガスとの相性抜群のモルネーソースがかかったパン屋さんでお馴染みのクロックムッシュを作ってもらいました!
モルネーソースとはベシャメルソースにチーズあるいはチーズと卵黄を加えたもので、野菜のうまみをひきたててくれるとってもおいしいソースです。
ぜひご家庭でもお試しください♪



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【材料】2人分
・食パン(8枚切り)4枚
・溶けるチーズ
・ハム 4枚
・アスパラガス
・トマト

(ソース・モルネー)
・タマネギ 30g
・オリーブオイル 大さじ1/2
・牛乳 150ml
・米粉 大さじ1.5
・バター 5g
・パルメザンチーズ(粉)大さじ1
・卵黄 1個分
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・パン粉 適量
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【作り方】
(1)材料の下準備をする。

・アスパラガスは斜め薄切りにする。
・トマトは薄切りにする。
・ハムは半分にカットする。
・タマネギは薄切りにする。

(2)食パンにハムを並べて、薄切りにしたトマトと溶けるチーズを乗せ、もう一枚の食パンで挟んでおく。

(3)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを炒める。(中弱火でしんなりするまで)

(4)同じ鍋にバターを溶かし、一度火を止め、米粉を具材に絡めてから牛乳を入れ、再び火にかける。(中弱火)

(5)とろみが付くまで絶え間なく混ぜ、火を止めてから、卵黄、パルメザンチーズ(大さじ1)を加えて手早く混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調える。

(6)準備しておいた食パンの上にソースをかけて、アスパラガスをバランスよく並べ、パン粉と残りのパルメザンチーズを表面にまぶしてから、トースターで3~5分焼く。

〇やさいい話
様々な食べ方がありますが、旬のアスパラガスはみずみずしくて生でかじっても美味しいくらい。
とれたてのアスパラガスは、旨味の多い根元までやわらかいのが特徴なので、根元を切り落とし過ぎないように、薄切りや乱切りにして相性の良いバターや、オリーブオイルでソテーしていただくのがおすすめです。
また、茹で過ぎると、硬い表面と、水分の多い内面との間に差が出て、筋が残ったような食感になってしまうので、茹でる時はさっとで十分。

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