アナウンサー

日高 優希
2021年05月06日(木)

新発田風ガスパチョ

きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作「新発田風ガスパチョ」のレシピです。
今回はとんとん市場新発田店での公開収録でした。
食材となる旬のおいしい野菜を調達し、店内の催事スペースで調理しましたよ~♪
とんとん会のみなさんが丹精こめて作った野菜だからこそおいしい、素材を活かした一皿です。
ぜひご家庭でもお試しください!!

---------------------------------
【材料】4人分
トマト(中玉トマト:シンディスイート)・・ 7~8個(400g)
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2本(150g)+3cm
イチゴ(越後姫)・・・・・・・・・・・・・ 3~4粒(50g)
新発田麩・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト(フルーツトマト:ソプラノ)・・・・ 1~2個
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・1~2本
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
---------------------------------
【作り方】
1.トマト(中玉トマト)はざく切りにする。キュウリ(1~2本)はピーラーで皮を剥いてざく切りにする。イチゴは洗ってヘタを取る。新発田麩は水で戻してからしっかりと水気をしぼる。
2.キュウリ(3cm)は5mmの角切りにする。トマト(フルーツトマト)は1cmの角切りにする。アスパラガスは固い部分をピーラーで剥いてから1cmの小口切りにする。
3.ボールに2を入れてオリーブ油と塩・コショウで味付けする。
4.1をピューレ状になるまでミキサーにかけ、塩・コショウで味付けをする。
5.器に4を盛り付けて3をトッピングし、オリーブ油を回しかける。


〇新発田風ガスパチョ スイーツ仕立て
作り方の1で下準備した材料をミキサーにかけ、砂糖(適量)を加えて器に盛り付け、イチゴとミントの葉をトッピングする



おすすめ情報