アナウンサー

日高 優希
2021年06月24日(木)

まるごとピーマンと豚肉の炒めもの&冷製豆乳スープ

きょう放送のクックランド がんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作  「まるごとピーマンと豚肉の炒めもの&冷製豆乳スープピーマンと豚肉の炒めもの&冷製豆乳スープ」のレシピです。

ピーマンと豚肉という黄金の組み合わせが、合わせ調味料でまたぐんとおいしくなっています!
スープはほぼめんつゆのみの味付けですが、豆乳が苦手な方でもごくごく飲めるようになっています。
ぜひご家庭でもお試しください♪




〇まるごとピーマンと豚肉の炒めもの
---------------------------------
【材料】2人分
ピーマン6個
豚バラスライス200g
塩少々
ごま油少々

〈合わせ調味料〉
オイスターソース  大さじ2
ケチャップ     大さじ2
しょうゆ      大さじ1
酒         大さじ2
---------------------------------
【作り方】
1.ピーマンはへたと種を取り除き、手で握り繊維を壊す。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて蓋をし、こんがりと焼く。脂が出たらピーマンを加え、蓋をして蒸し焼きする。
4.合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。

〇冷製豆乳スープ
---------------------------------
【材料】2人分
絹豆腐    1/2丁
豆乳     300cc 
めんつゆ   大さじ2
塩      少々
ねき小口切り 少々
---------------------------------
【材料】
1.豆腐はさいのめに切り、器に入れる。
2.豆乳、めんつゆ、塩を混ぜ、1に注ぎ、ねきを散らす。

おすすめ情報