アナウンサー

日高 優希
2021年07月08日(木)

ネバーギブアップ!色鮮やか5色のネバネバ丼

きょう放送のクックランド 極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「ネバーギブアップ!色鮮やか5色のネバネバ丼」のレシピです。



具材を用意したら、卵白と白だしで味付けをして盛り付けるだけ!
火を使わない簡単レシピです。
蒸し暑い日が続きますがネバネバ丼を食べて元気を出してくださいね♪





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【材料】2人分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・小2~3枚
マグロ(刺身用)・・・・・・・・・・ 150g
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・150g
たくあん漬け・・・・・・・・・・・・80g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・6本
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
白だし・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
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【作り方】
1.卵は黄身と白身に分け、白身は溶いておく。海苔は手で揉みほぐす(=もみ海苔)。
2.マグロ、長芋、たくあん漬けは1cm角に切る。オクラは熱湯から塩茹でして水に落とし、1cm幅に切る。
3.マグロは白だし(大さじ2程度)にしばらく漬けて味をつけ、白身(小さじ1程度)を加えて混ぜる。長芋、オクラ、納豆、たくあん漬けにそれぞれ白身(小さじ1程度)を入れてかき混ぜ、さらにたくあん漬け以外の具材には白だしを加えて味をつける。
4.3で残った白身はさらに掻き混ぜてふんわりとしたメレンゲにする。
5.温かいごはんを丼によそい、3の具を盛り付ける。真ん中に窪みをつけて揉み海苔と卵黄をのせ、メレンゲを添える。

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