アナウンサー

日高 優希
2021年07月15日(木)

ビビン素麺

きょう放送の極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作 「ビビン素麺」のレシピです。

夏になると食べたくなる、そうめん。

今回はビビン麺風に甘辛なたれで頂きました。
器は具に使ったスイカで写真映えする一品になっています!!

「スイカとビビン麺のたれって合うの?」と思っていましたがスイカの甘さとシャリシャリ食感が良いアクセントになっていてとっても美味しかったです。

ぜひご家庭でお試しください♪


---------------------------------
【材料】2人分
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・1/2本(50g)
スイカ・・・・・・・・・・・・・・・50g
酢漬け大根
大根・・・・・・・・・・・・・100g
   塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
   水、酢、砂糖・・・・・・・・・各大さじ1/2
合わせ調味料
   水・・・・・・・・・・・・・・50cc
   ダシダ(または鶏がらだしの素)・小さじ1/2
   コチュジャン・・・・・・・・・大さじ2(40g)
   砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3/4
   酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
   ゴマ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
素麺・・・・・・・・・・・・・・・・160g
半熟玉子・・・・・・・・・・・・・・1個
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・40g
好みのトッピング(糸唐辛子、白炒りゴマ、揉み海苔、松の実など)・・適量
---------------------------------

【作り方】
1.キュウリは斜めスライスにしてから千切りにする。スイカは細切りにする。
2.大根は銀杏切りにしてから塩を振り、手で揉んでしんなりさせて水気を搾る。予め合わせておいた水、酢、砂糖と合わせ、味が馴染むまでそのまま置く。
3.素麺は表示通りに茹でてから水洗いし、水気を切って合わせ調味料で味付けする(味を見ながら必要な量を加える)。
4.器に3を盛り付けて1、2、半熟玉子、キムチをのせ、好みのトッピングをする。

おすすめ情報