2021年07月29日(木)
鶏手羽のアーモンドスープカレー&にんじんとレーズンのレンジ蒸し
きょう放送のクックランド がんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作 「鶏手羽のアーモンドスープカレー&にんじんとレーズンのレンジ蒸し」のレシピです。
カレーはアーモンドミルクでかなりコク深~くなっています!はじめて使ってみたのですがこれを入れるだけでコクと甘み、そして香ばしさを加えることができてかなり便利だな~という印象でした。
副菜のにんじんとレーズンのレンジ蒸しはバターのリッチな香りと甘いにんじんがベストマッチで、おやつにもよさそうです。
ぜひご家庭でもお試しください♪
〇鶏手羽のアーモンドスープカレー
---------------------------------
【材料】2人分
鶏手羽 6本
アーモンドミルク 600cc
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
たかのつめ 少々
カレー粉 大さじ1
コンソメ 1個
塩 少々
オリーブ油 少々
ごはん 2皿分
アーモンド 適量
パセリ 適量
---------------------------------
【作り方】
1.鶏肉は塩をもみ込む。
2.玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
3.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、生姜、たかのつめを炒める。香りが出たら鶏肉を炒め、カレー粉、玉ねぎ、アーモンドミルク、コンソメを加えて蓋をして7~8分煮る。塩で味を整える。
4.皿にごはんを盛り、砕いたアーモンド、パセリを飾り、別の器に盛ったカレーを添える。
〇にんじんとレーズンのレンジ蒸し
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【材料】2人分
にんじん 1本
レーズン 大さじ3
バター 20g
塩 少々
砂糖 大さじ1
パセリ 少々
---------------------------------
【作り方】
1.にんじんは皮をむき乱切りにする。
2.耐熱容器に1、レーズン、バター、砂糖、塩を入れ、蓋をして5~6分レンジにかける。パセリをふる。
中島有香先生作 「鶏手羽のアーモンドスープカレー&にんじんとレーズンのレンジ蒸し」のレシピです。
カレーはアーモンドミルクでかなりコク深~くなっています!はじめて使ってみたのですがこれを入れるだけでコクと甘み、そして香ばしさを加えることができてかなり便利だな~という印象でした。
副菜のにんじんとレーズンのレンジ蒸しはバターのリッチな香りと甘いにんじんがベストマッチで、おやつにもよさそうです。
ぜひご家庭でもお試しください♪
〇鶏手羽のアーモンドスープカレー
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【材料】2人分
鶏手羽 6本
アーモンドミルク 600cc
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
たかのつめ 少々
カレー粉 大さじ1
コンソメ 1個
塩 少々
オリーブ油 少々
ごはん 2皿分
アーモンド 適量
パセリ 適量
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【作り方】
1.鶏肉は塩をもみ込む。
2.玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
3.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、生姜、たかのつめを炒める。香りが出たら鶏肉を炒め、カレー粉、玉ねぎ、アーモンドミルク、コンソメを加えて蓋をして7~8分煮る。塩で味を整える。
4.皿にごはんを盛り、砕いたアーモンド、パセリを飾り、別の器に盛ったカレーを添える。
〇にんじんとレーズンのレンジ蒸し
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【材料】2人分
にんじん 1本
レーズン 大さじ3
バター 20g
塩 少々
砂糖 大さじ1
パセリ 少々
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【作り方】
1.にんじんは皮をむき乱切りにする。
2.耐熱容器に1、レーズン、バター、砂糖、塩を入れ、蓋をして5~6分レンジにかける。パセリをふる。