2021年10月07日(木)
サーモンサンドときのこチーズクリームソース&大根とベーコンのマリネ
きょう放送のがんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作 「サーモンサンドときのこチーズクリームソース&大根とベーコンのマリネ」のレシピです。
濃厚な生クリームとクリームチーズのソースがサーモンと大葉のサンドにとってもよく合います。
一口で秋を存分に楽しめるホットサンドです。
副菜のマリネは口の中をさっぱりさせてくれる一品。
冷蔵庫で3日ほど保存もききますので常備菜にピッタリです!
ぜひご家庭でもお試しください♪
〇サーモンサンドときのこチーズクリームソース
---------------------------------
【材料】2人分
食パン 4枚
サーモン刺身 100g
大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ3
〈きのこクリームソース〉
しいたけ 5枚
エリンギ 1本
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
白ワイン 50cc
塩、こしょう 少々
オリーブ油 適量
付け合わせの野菜 適量
---------------------------------
【作り方】
1.サーモンはスライスする。
2.食パン2枚を軽く伸ばしてマヨネーズをぬり、大葉、サーモンをのせる。
残りの食パンを重ね、四方を押さえ、トースターでこんがりと焼く。
3.しいたけ、エリンギは細かく切る。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒め、白ワインをふり、蓋をして2~3分蒸す。
クリームチーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
5.皿に付け合わせ野菜、2を盛り、4を添える。
〇大根とベーコンのマリネ
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【材料】2人分
大根 10センチ分
ベーコン 2枚
〈マリネ液〉
酢 100cc
はちみつ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 少々
---------------------------------
【作り方】
1.大根は短冊、ベーコンは5mm角くらいに細かく切る。
2.ボウルに入れ、マリネ液を混ぜ合わせ、ラップをして3分レンジにかける。そのまま冷ます。
中島有香先生作 「サーモンサンドときのこチーズクリームソース&大根とベーコンのマリネ」のレシピです。
濃厚な生クリームとクリームチーズのソースがサーモンと大葉のサンドにとってもよく合います。
一口で秋を存分に楽しめるホットサンドです。
副菜のマリネは口の中をさっぱりさせてくれる一品。
冷蔵庫で3日ほど保存もききますので常備菜にピッタリです!
ぜひご家庭でもお試しください♪
〇サーモンサンドときのこチーズクリームソース
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【材料】2人分
食パン 4枚
サーモン刺身 100g
大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ3
〈きのこクリームソース〉
しいたけ 5枚
エリンギ 1本
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
白ワイン 50cc
塩、こしょう 少々
オリーブ油 適量
付け合わせの野菜 適量
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【作り方】
1.サーモンはスライスする。
2.食パン2枚を軽く伸ばしてマヨネーズをぬり、大葉、サーモンをのせる。
残りの食パンを重ね、四方を押さえ、トースターでこんがりと焼く。
3.しいたけ、エリンギは細かく切る。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒め、白ワインをふり、蓋をして2~3分蒸す。
クリームチーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
5.皿に付け合わせ野菜、2を盛り、4を添える。
〇大根とベーコンのマリネ
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【材料】2人分
大根 10センチ分
ベーコン 2枚
〈マリネ液〉
酢 100cc
はちみつ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 少々
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【作り方】
1.大根は短冊、ベーコンは5mm角くらいに細かく切る。
2.ボウルに入れ、マリネ液を混ぜ合わせ、ラップをして3分レンジにかける。そのまま冷ます。