2021年10月14日(木)
さつまいもとたこの炊き込みごはん&鶏の中華和え
きょう放送のがんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作 「さつまいもとたこの炊き込みごはん&鶏の中華和え」のレシピです。
秋といえば、さつまいも!ですよね。
おやつにもごはんにもなる万能な食材ですが、今回は炊き込みご飯の具になっています。
たことの相性抜群で、とってもおいしいですよ~!
副菜はシンプルに鶏のうまみを味わえる中華和えです。
鶏を茹でたときにとれた出汁はスープにしてお茶漬けなどに使えます。
最初は炊き込みごはんをそのまま、二度目は副菜で取ったスープをかけてどうぞ♪
〇さつまいもとたこの炊き込みごはん
---------------------------------
【材料】2人分
さつまいも 1本
蒸したこ 150g
米 2合
だしの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
---------------------------------
1.さつまいもは皮のまま1センチ角に切る。水につけアクをぬく。
2.たこは食べやすい大きさに切る。
3.炊飯器に洗った米、分量よりやや少なめの水を入れる。オイスターソース、しょうゆ、塩を入れてひと混ぜし、さつまいも、たこをのせて炊く。
〇鶏の中華和え
---------------------------------
【材料】2人分
鶏もも 1枚
生姜スライス 少々
長ネギ 10センチ分
塩 少々
水 400cc
〈中華タレ〉
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
塩 少々
酢 大1
---------------------------------
【作り方】
1.鍋にすべての材料を入れ、蓋をして煮る。
2.鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り、中華タレと混ぜ合わせる。
☆残ったスープは、ねぎ、生姜を取り出してメインの炊き込みごはん用に。
中島有香先生作 「さつまいもとたこの炊き込みごはん&鶏の中華和え」のレシピです。
秋といえば、さつまいも!ですよね。
おやつにもごはんにもなる万能な食材ですが、今回は炊き込みご飯の具になっています。
たことの相性抜群で、とってもおいしいですよ~!
副菜はシンプルに鶏のうまみを味わえる中華和えです。
鶏を茹でたときにとれた出汁はスープにしてお茶漬けなどに使えます。
最初は炊き込みごはんをそのまま、二度目は副菜で取ったスープをかけてどうぞ♪
〇さつまいもとたこの炊き込みごはん
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【材料】2人分
さつまいも 1本
蒸したこ 150g
米 2合
だしの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
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1.さつまいもは皮のまま1センチ角に切る。水につけアクをぬく。
2.たこは食べやすい大きさに切る。
3.炊飯器に洗った米、分量よりやや少なめの水を入れる。オイスターソース、しょうゆ、塩を入れてひと混ぜし、さつまいも、たこをのせて炊く。
〇鶏の中華和え
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【材料】2人分
鶏もも 1枚
生姜スライス 少々
長ネギ 10センチ分
塩 少々
水 400cc
〈中華タレ〉
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
塩 少々
酢 大1
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【作り方】
1.鍋にすべての材料を入れ、蓋をして煮る。
2.鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り、中華タレと混ぜ合わせる。
☆残ったスープは、ねぎ、生姜を取り出してメインの炊き込みごはん用に。