アナウンサー

日高 優希
2021年09月30日(木)

三種の漬けたたき

きょう放送の極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作 「三種の漬けたたき」のレシピです。

今回は「日本酒で楽しむレシピ」を極める、ということで
菊水の辛口に合う一品を教えて頂きました。
この菊水の辛口が、スッキリしていながらうまみっぷりなお酒でとっても美味しいんです。
この時期、朝晩はひんやりしますからぬる燗で頂くとより美味しく頂けると思います…

お刺身の漬けは定番の肴ですが、
・醤油ではなく味ぽんで漬けたこと
・フライパンで焼いてたたきにしていること
がポイントで、いつもと少し違う漬けになっています。

ぜひご家庭でお試しください♪
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【材料(2人分)】
マグロ(刺身用のサク)・・・・・・・ 100g
サーモン(刺身用のサク)・・・・・・ 100g
ブリ(刺身用のサク)・・・・・・・・ 100g
味ぽん(漬け用)・・・・・・・・・・ 適量
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・2かけ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
カイワレ菜・・・・・・・・・・・・・1パック
ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・5cm
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
ショウガ(おろし)・・・・・・・・・ 少々
味ぽん(かけ用)・・・・・・・・・・ 適量
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【作り方】
1.マグロ、サーモン、ブリを容器に入れ、ひたひたになるまでポン酢を注ぐ。
 冷蔵庫に入れて好みの状態まで漬かったら(最短10分~)水気を拭き取る。
2.1を薄く油を引いた強火のフライパンで焼き、両面に焼き色がついたら氷水に落とす。冷えたらすぐに水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。
3.小ネギは小口切りにする。ニンニクは2mmのスライスにし、油を引いた弱火のフライパンで、キツネ色になるまで揚げ焼きにする。
4.タマネギは薄くスライスにし、カイワレ菜は根元を切る。ミョウガは薄く小口に切り、大葉は千切りにする。全ての野菜をいっしょにしてしばらく冷水に浸け、シャキッとしたら水気をしっかりと切る。
5.器に2~4とショウガ(おろし)を盛り付け、上から味ぽんをかける。

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