アナウンサー

日高 優希
2021年10月21日(木)

漬物豚ステーキ

きょう放送の極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「漬物豚(とん)ステーキ」のレシピです。

新米の季節、ということで今回は「ごはんに合う漬物レシピ」を極めました。

岐阜の郷土料理の漬物ステーキをヒロ先生がアレンジして、
豚バラ肉やトッピングを加えよりごはんとの相性を高めています。
これが食卓にのぼったらごはんのおかわりは必至です!!

漬物はそのままで美味しいのですが、ちょっと食べ飽きたな…という時などにおすすめです。
ぜひご家庭でもお試しください♪


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【材料(2人分)】
白菜漬け・・・・・・・・・・・・・・150g
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・100g
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1~2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カツオだしの素・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
カツオ削り節・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
揚げ玉(無くても可)・・・・・・・・ 適量
紅ショウガ・・・・・・・・・・・・・適量
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【作り方】
1.白菜漬けは水気を搾ってから食べやすい大きさに切る(切り漬けタイプなら水気を搾ってそのまま使用)。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、小ネギは小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を引いて火にかけて豚肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。
4.フライパンにサラダ油を引いて火にかけて1を炒める。焼き色がついたら3を戻し入れ、醤油とカツオだしの素で味付けし、フライパンの中央に具を寄せる。溶いた卵を全体に回し入れ、卵に火が通ってきたら器に盛り付ける。
5.4にカツオ削り節、揚げ玉、紅ショウガ、小ネギをトッピングする。

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