アナウンサー

日高 優希
2021年11月18日(木)

サツマイモのコロッケ

きょう放送の極めるレシピで紹介した
野股正宏先生作  「サツマイモのコロッケ」のレシピです。


ジャガイモではなくてサツマイモをつかったコロッケです!
見た目もサツマイモの形にして、秋の味覚を満喫できる一品。
衣に混ぜたゴマがサツマイモの風味とよく合います…
たっぷりのひき肉が入っているので、おやつっぽくならずにごはんのおともとしていただけます。


ぜひご家庭でもお試しください♪



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【材料】6個分
サツマイモ・・・・・・・・・・・・・200g(正味量)
挽肉(豚または合挽)・・・・・・・・ 80g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・40g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1(目安)
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・30g
黒炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc(目安)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
(クリームチーズ・・・・・・・・・・適量)
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【作り方】
1.サツマイモは皮を厚めに剥いて1cm厚さの輪切りにして茹でる。竹串がスッと通るようになったらお湯を切ってボールに入れ、ポテトマッシャーで潰す。
2.フライパンを火にかけて挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたタマネギを加えてさらに炒める。火が通ったら1のボールに入れ、マヨネーズと塩・コショウも加えて混ぜ、6等分にしてサツマイモの形に成型する。※好みでコロッケの中にクリームチーズを入れても〇
3.パン粉は細かく砕いて黒炒りゴマと合わせる。
4.薄力粉と水を混ぜ合わせてバッター液(衣液)を作り、2をくぐらせてから3をまぶす。
5.4を170~180℃の油で2分ほど揚げる。


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