アナウンサー

日高 優希
2022年01月21日(金)

冬野菜の水餃子 香味ラー油だれ

きのう放送のベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作 「冬野菜の水餃子 香味ラー油だれ」のレシピです。


うま味の多い冬野菜の代表「白菜」「ニラ」と、清野家の定番うまみ食材「干し椎茸」「桜エビ」を皮に包んだ水餃子です。
ピリッとした辛さがクセになる香味ラー油だれを添えました。
食欲増進!体の中からぽかぽか温まる一品です。

ぜひご家庭でもお試しください♪

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【材料】2人分
・餃子の皮 10枚
(A)
・豚ひき肉 70g
・白菜 40g
・ニラ 20g
・生姜(みじん切り)小さじ2
・干し椎茸 1個
・桜エビ 3g
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 少々
・黒胡椒 少々
(B)
・長ネギ 20g
・豆板醤 小さじ2
・ラー油 小さじ1.5
・すりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
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【作り方】
(1)材料の下準備
・白菜はみじん切りにする。
・ニラは粗みじん切りにして、トッピング用を分けておく。
・干し椎茸は冷水で戻し、みじん切りにする。(うま味を損なわないように冷蔵庫で時間をかけてゆっくり戻す)
・長ネギはみじん切りにしておく。

(2)容器にBの材料を入れて混ぜ合わせ、香味ラー油だれを作る。

(3)ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。

(4)餃子の皮に大さじスプーン2/3杯分のたねを乗せて、縁に水を付けて包む。
   ★肉汁が逃げないように5回ひだを作りしっかり包む。※10個分

(5)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、餃子を一つずつ入れて、中火で5分茹でる。

(6)鍋から餃子をすくい上げ、器に盛り付けて香味ラー油だれをたっぷりかけ、トッピング用のニラを散らして出来上がり。



〇ニラのやさいい話
ネギ類と緑黄色野菜の顔を併せ持つ、パワフル野菜。
ニラの栄養成分で注目したいのが、ネギ類に豊富に含まれる機能性成分「アリシン」と、緑黄色野菜に豊富に含まれるβカロテンです。
アリシンは、ニンニクやネギ類に共通して含まれる成分で、殺菌作用を持っている他、ビタミンB1の吸収を高める効果が期待されています。
主に、代謝を促進し疲労回復をサポートしてくれるビタミンB1が豊富に含まれる豚肉との相性が良いとされ、組み合わせたメニューはスタミナ料理と呼ばれることが多いです。
また、βカロテンは抗酸化作用や、皮膚粘膜を保護する効果が期待されているため、免疫力の向上、感染症の予防にニラは大変おすすめです。

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