アナウンサー

日高 優希
2022年01月27日(木)

ほうれん草のカップシフォンケーキ~マスカルポーネクリーム添え~

きょう放送のベジベジキッチンで紹介した
清野朱美先生作  「ほうれん草のカップシフォンケーキ~マスカルポーネクリーム添え~」のレシピです。


米粉で作るシフォンケーキは、しっとり滑らかで素朴な風味です。
今回はご家庭で手軽に作れるようにカップに入れて焼き上げています。
ほうれん草のグリーンが美しく、マスカルポーネのクリームと季節の果物を飾って可愛らしくデコレーション!
旬の野菜をたまにはスイーツで楽しんでみませんか?




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【材料】4カップ分
・米粉 90g
・グラニュー糖(ビート)45g
・卵(L)3個
・ほうれん草 40g
・サラダオイル 40g 
・牛乳 15ml(大さじ1)※豆乳でも可
・塩 ひとつまみ

(マスカルポーネクリーム)
・純生クリーム 100ml
・マスカルポーネ 50g
・グラニュー糖 小さじ2

(トッピング)
・イチゴ 細かくカット
・ナッツ 砕く
・粉糖
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【作り方】
(1)卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれ大きめのボウルに入れ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
(2)フードプロセッサーに、塩茹でして冷水にさらして水気をよく絞ったほうれん草、サラダオイル、牛乳、塩を入れて粉砕する。
(3)卵黄の入ったボウルにグラニュー糖を1/3入れて、ホイッパーを使い、もったりするまでしっかり混ぜる。
・白っぽく、もったりしたら(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
・続けて米粉を2回にわけて入れて、ポイッパーでしっかり混ぜる。
(4)冷蔵庫から卵白を取り出し、グラニュー糖を数回に分けて入れながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
(5)生地に(4)のメレンゲの半分を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  次に、残りのメレンゲを二回に分けて入れ、泡が消えないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
(6)耐熱カップに流し入れて、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
   ※オーブンによって異なるので、時々焼き加減を確認する。
(7)焼き上がったら、生地がしぼまないように網の上に乗せて完全に冷ます。

★デコレーション
(1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。(しっかり)
(2)(1)にマスカルポーネを合わせてポイッパーでよく混ぜる。
(3)シフォンの上に粉糖を振り、クリームを乗せて、イチゴとナッツを散らす。


〇ほうれん草のやさいい話
ほうれん草は一年中出回っておりますが、暑さに弱い野菜のため、冬に食べるほうれん草は格別です。
冬に収穫される「ほうれん草」は、茎が太くたくましく、根の赤い部分も鮮やかになります。
葉の厚みも増し、緑も濃くなり、栄養価もアップ。寒気にあたることで糖度も増します。
βカロテンや鉄分が豊富に含まれることから、元気を出したい時に食べたくなる野菜の一つです。
ある年代以上の方は、米国のアニメシリーズ「ポパイ」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
アニメ放送が終わって何年も経つ今でも、ポパイがほうれん草を食べると超人的な強さを発揮する姿が目に浮かびます。

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