アナウンサー

日高 優希
2021年12月23日(木)

カルパッチョの生春巻き

きょう放送のクックランドで紹介した
日本酒に合う一皿  「香り豊かなレンコンすりおろし椀」のレシピです。


今回は年の瀬にぴったりのお酒、朝日酒造の「朝日山 ゆく年くる年」に合う一皿を教えていただきました。
新酒らしいフレッシュですっきりしたお酒だからこそ、ニンニクや生姜の効いたカルパッチョのうまみを引き立ててくれます。
使うお魚はお好みで変えてもいいそうです、好きなお刺身でアレンジも〇

ぜひご家庭でもお試しください♪


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【材料】2人分(4本)
ブリ 4切れ80g
アボカド 1/2個
沢庵 4切れ30g

<漬けダレ>
エクストラバージンオリーブオイル20g
醤油30g
わさびチューブ5g
おろしニンニクチューブ5g
おろし生姜チューブ5g
バルサミコ酢20g
マヨネーズ10g
塩 少々

ライスペーパー 4枚
サニーレタス 10枚
スイートチリソース 適量
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【作り方】
1.ブリ、アボカド、沢庵は大きめの角切りにする
2.漬けダレは全部合わせてよくまぜる
3.1と2を合わせてよく混ぜる
4.ライスペーパーをさっと水に通してラップをしたまな板の上など綺麗な所におく
5.濡らしたライスペーパーの上にサニーレタス、3の具材、サニーレタスの順に置き、ライスペーパーを手前から巻いていく
6.お好みの大きさに切って、お皿に盛り付けスイートチリソースをかけて完成

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