2022年02月01日(火)
カキと豆腐の卵とじ丼
- 2人分
- 1人分610kcal
材料
カキ | 150g |
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小麦粉 | 適量 |
絹ごし豆腐 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
生しいたけ | 2枚 |
三つ葉 | 少々 |
卵 | 2個 |
ごはん | 400g |
粉山椒 | 少々 |
だし | 150cc |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2と1/2 |
しょう油 | 大さじ2と1/2 |
作り方
- ( 1 ) カキは塩水で洗ってペーパータオルで水気をきり、小麦粉をつける。
- ( 2 ) 豆腐はひとくち大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ( 3 ) 鍋に玉ねぎ・しいたけ・だし・調味料を入れて火にかけ、沸騰したら(1)・絹ごし豆腐を加えてふたをして2分くらい煮る。カキに火が通ったら三つ葉・溶いた卵を加える。
- ( 4 ) 丼にご飯・(4)の順に盛り、粉山椒を添える。
ポイント
- カキは小麦粉をつけて沸騰した煮汁に入れることにより、表面に膜を張り食感が良くなり縮みを抑える効果がある。
使用する道具
- ボウル
- ザル
- 鍋
- お玉