2022年04月11日(月)
「切り干し大根サラダ」と「ミートボール de ハンバーガー」
- 作りやすい分量/4個分
切り干し大根サラダ
切り干し大根 | 1袋(80g) |
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かいわれ大根 | 1パック |
にんじん | 1/6本 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ( 1 ) ボウルに水を張り、切り干し大根を入れ、もどし、しっかりと水を絞る。
- ( 2 ) かいわれ大根は根元を切り落とす。
- ( 3 ) にんじんはピーラーで削ぐ。
- ( 4 ) (1)・(2)・(3)、汁気をきったツナをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ( 5 ) マヨネーズ、しょう油、こしょうを入れ、更によく混ぜる。
ポイント
- ・切り干し大根は長い場合、ざく切りにする。
- ・にんじんはピーラーで削ぐと薄く切れるので、生でも食べやすい。
- ・冷蔵庫で2日程度、保存可能。
ミートボール de ハンバーガー
ミートボール | 4個 |
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リーフレタス | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
白ごま | 適量 |
作り方
- ( 1 ) ミートボールを半分に切る。
- ( 2 ) リーフレタスを小さくちぎる。
- ( 3 ) ミニトマトを輪切りにする。
- ( 4 ) スライスチーズは四角く切る。
- ( 5 ) リーフレタス、チーズ、トマトの順に重ね、ミートボールでサンドしてピックで刺す。
- ( 6 ) 白ごまを振る。
ポイント
- ピックで留めてあるので、箸が上手に使えない子どもも食べやすい。