夕方レシピ
夕方レシピ

2022年06月13日(月)

「ひじきのカレー炒め」と「うずらピーマン」

  • 作りやすい分量/4人分
  • そのほか
  • お肉
  • そのほか
  • 副菜
ひじきのカレー炒め

材料

乾燥ひじき 10g
ベーコン 2枚
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
カレー粉 小さじ1
コンソメ 小さじ1
大さじ1

作り方

  • ( 1 ) ボウルと水とひじきを入れて戻し、水気をきる。
  • ( 2 ) ベーコン、パプリカは細切りにする。
  • ( 3 ) フライパンに油をひき、(1)、(2)を入れて中火で炒める。
  • ( 4 ) ひじきの水分が飛んだら、カレー粉、コンソメを加え、炒め合わせる。

ポイント

  • ・冷蔵庫で3日程度、保存可能
  • ・ごはんに混ぜて、ひじきごはんにするのもオススメ
うずらピーマン

材料

ピーマン 1個
うずらの卵 黒ゴマ
適量 糸唐辛子
少々

作り方

  • ( 1 ) ピーマンのヘタの部分を切り落とし、種とワタを取り出し、8mmの輪切りにする。
  • ( 2 ) 油をひいたフライパンに輪切りのピーマンを並べ、中にうずらの卵をそれぞれ入れる。
  • ( 3 ) 弱火で火を通し、卵が固まったら皿に取り出す。
  • ( 4 ) 黒ゴマを目、糸唐辛子を口に見立て、黄身の部分に乗せる。

ポイント

  • うずらの卵はおしりの方の殻を包丁で取り、中身を出す。
  • 弱火でゆっくりと加熱する。

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