夕方レシピ
夕方レシピ

2022年06月16日(木)

「鶏肉の和風つけめん」と「たたき梅きゅうり」

  • 1人分
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 麺類
鶏肉の和風つけめん

材料

鶏手羽元 4本
干ししいたけ 4枚
ショウガスライス 2枚
めんつゆ 50cc
ゆで卵 2個
万能ねき 少々
つけめん用のめん 2玉

作り方

  • ( 1 ) 鍋にねぎ、めん以外の材料を入れ、水1カップを入れて蓋をして煮る。
  • ( 2 ) 器に煮汁を入れる。ゆでためんを別の器に盛り、(1)の鶏肉、しいたけ、卵をトッピングし、ねぎを飾る。
たたき梅きゅうり

材料

きゅうり 2本
梅肉 大さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) きゅうりは袋に入れてめん棒などて軽くたたき、食べやすい大きさに切る。
  • ( 2 ) (1)、梅肉、ごま油、酢、みりんを混ぜ合わせる。

おすすめ情報