夕方レシピ
夕方レシピ

2022年08月09日(火)

丸ナスの蒸し焼き

  • 2人分
  • 和食
  • お野菜
  • 副菜

材料

丸ナス 1個
ベーコン 30g
大葉 4枚
大さじ2
ごま油 大さじ1
[ゴマみそ]
すりごま 大さじ1
大さじ1
越後味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1

作り方

  • ( 1 ) 丸ナスはヘタを取って、ところどころ皮を剥く。ひとくち大の櫛型に切って水に放し、あく抜きをして水分を取る。
  • ( 2 ) フライパンにごま油をひいて中火で(1)を皮目から焼き、全体に油が回ったらベーコン・酒を加えてふたをして2分くらい蒸し焼きにする。
  • ( 3 ) 大葉は千切りにして水に放す。
  • ( 4 ) ボウルにゴマみその調味料を混ぜる。
  • ( 5 ) 器に(4)をひいて(2)を盛り、(3)を添える。

ポイント

  • 丸ナスはごま油で焼くことにより、ゴマみそとの相性が良くなる。

道具

  • フライパン
  • ボウル
  • ゴムベラ

おすすめ情報