

2023年11月14日(火)
鮭ときのこのバターじょうゆ焼き

- 各2人分
- 1人分242kcal
材料
鮭切り身 | 150g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
小松菜 | 30g |
ミニトマト | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
バター | 10g |
作り方
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( 1 )鮭はひとくち大に切って塩・こしょうをして小麦粉をつける。
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( 2 )しめじとまいたけは小房に分ける。
小松菜は3cm長さに切る。 -
( 3 )フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて鮭を中火で焼き、両面に焦げ目がついたら脂を拭き取る。
鮭を端に寄せて残りのサラダ油大さじ1/2をひいて(2)を炒める。 -
( 4 )(3)にミニトマト・バター・酒・しょう油を加えて絡め器に盛る。
ポイント
- 鮭を焼いた後のフライパンは生臭みを抑えるため、余分な脂は拭き取る。
キノコは油との相性が良いため、サラダ油を加えて炒める。
道具
- フライパン
木杓文字