2023年11月15日(水)
豚バラとれんこんの竜田揚げ 吹き寄せ仕立て
- 2人分
- 1人分740kcal
材料
豚バラ肉(ブロック) | 200g |
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れんこん | 200g |
好みの野菜(サツマイモ、ニンジン、銀杏など) | 適量 |
そば | 適量 |
海苔 | 適量 |
[合わせ調味料A]
しょう油 | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
[合わせ調味料B]
しょう油 | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
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サラダ油(揚げ油) | 適量 |
作り方
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( 1 )豚バラ肉は3~4cm角×1cm厚さのスライスにしポリ袋に入れる。[合わせ調味料A]もポリ袋に加えて10分以上置いたらザルにあけ、ペーパータオルで水気を拭き取る。
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( 2 )レンコンは皮を剥いて1cm厚さのスライスにしポリ袋に入れる。[合わせ調味料B]もポリ袋に入れて10分漬けたらザルにあけて水気を切る。
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( 3 )好みの野菜はもみじ型などを使って抜いたりし、下準備をしておく。
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( 4 )(1)と(2)に片栗粉(目安は各30~40g)をしっかりとまぶして馴染ませる。
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( 5 )(1)~(3)を中温(160~170℃)の油で揚げて火を通し、器に盛り付ける。