

2023年12月07日(木)
バター香る帆立と大根の炊き込みご飯

- 全体で1442kcal
- 20分
材料
ベビー帆立 | 150g(13、4個) |
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[材料A]
酒 | 大さじ2 |
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しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
バター | 20g |
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仕上げ用のバター | 適量 |
大根 | 100g |
塩 | 小さじ1/3 |
だし(鰹と昆布の合わせ) | 適量 |
米 | 2合 |
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三つ葉 | 適量 |
作り方
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( 1 )大根は1cm角に切る。
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( 2 )フライパンにバターをしいて、ベビー帆立を焼く。
表面に焼き色がついたら[材料A]を加え、水分が残った状態で火を止める。 -
( 3 )お米を洗い塩を入れ、(2)のホタテの汁ごと加える。
だしを2合の目盛りより少なめに加え、大根を散らして炊飯する。 -
( 4 )炊き上がったらお好みでバターを乗せ、三つ葉を散らす。
ポイント
- 旬の帆立と大根を使った炊き込みご飯。
大根からも水分が出てくるので、炊飯する際の水の分量は少なめに。
バターの香りがお米の風味をさらに良くしてくれ、食が進む一品です。