2024年02月06日(火)
甘辛バターきつねうどん
材料
ゆでうどん | 2玉 |
---|---|
餅 | 2個 |
万能ねぎ | 少々 |
かつおだし | 600cc |
しょう油 | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
[甘辛バターきつね]
油揚げ | 1枚 |
---|---|
バター | 20g |
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
作り方
-
( 1 )油揚げは2分ほどゆで、水気を切り、4等分の三角形にする。
-
( 2 )フライパンにバターを溶かし、砂糖を入れる。
香ばしい香りがしてきたらしょう油を加え、(1)を焼きからめる。 -
( 3 )餅は油で焼き揚げにする。
-
( 4 )鍋にかつおだし、しょう油を入れて温め、うどんを入れて人ひと煮立てし、塩で味を調える。
器に盛り、だしを注ぐ。
(2)、(3)、ねぎをのせる。