夕方レシピ
夕方レシピ

2024年03月12日(火)

あんかけ鶏豆腐

  • 2人分
  • 1人分201kcal
  • 和食
  • お肉
  • 副菜
  • 鶏肉

材料

鶏もも肉 100g
小麦粉 適量
絹ごし豆腐 120g
しめじ 60g
ほうれんそう、もしくは菜の花 40g
わさび 少々
だし 200cc
砂糖 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  • ( 1 )
    鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして小麦粉をつける。
  • ( 2 )
    絹ごし豆腐はひとくち大に切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。
  • ( 3 )
    ほうれんそう(もしくは菜の花)はゆでて3cm長さに切る。
  • ( 4 )
    鍋にだし・調味料・シメジを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。再び沸騰したら豆腐を入れて弱火で2分位煮て、水溶き片栗粉の順に加える。
  • ( 5 )
    (4)を器に盛り、(3)・わさびを添える。

ポイント

  • 鶏肉は沸騰した煮汁に入れると、表面に膜が張ってツルッとした食感になる。
    また、豆腐を加えてから煮汁を沸騰させると崩れるので弱火で煮る。
    水溶き片栗粉を加える時はお玉で混ぜずに、豆腐が崩れない様鍋をゆすりながら混ぜる。

道具

  • ・鍋
    ・お玉
    ・ボウル

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