夕方レシピ
夕方レシピ

2024年03月13日(水)

ロールとんかつのソミグラスソース

  • 2人分
  • 1人分740kcal
  • 和食
  • お肉
  • 主菜
  • 豚肉

材料

[ロールとんかつ]
豚薄切り肉 300g
発酵そみファ 50g(目安)
小麦粉 40g
60cc(目安)
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
[デそみファソース]
発酵そみファ 20g
ケチャップ 20g
ウスターソース 10g
バター 10g
20cc
みそ(できれば八丁味噌) 60g

作り方

  • ( 1 )
    まな板の上に豚肉を少しずつ重ねながら横12cm×縦22cm程度の大きさに広げたものを2つ作り、全体に発酵そみファを塗り、手前からくるくると巻く。
  • ( 2 )
    小麦粉と水を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
  • ( 3 )
    (1)を(2)にくぐらせ、パン粉をまぶし、160~170度の油で揚げて火を通す(目安は6~7分)。
  • ( 4 )
    鍋にデそみファソースの材料を入れ、軽くとろみがつくまで火にかける。
  • ( 5 )
    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、(4)を上からかける(または(3)の下に敷く)。

おすすめ情報