夕方レシピ
夕方レシピ

2024年03月26日(火)

春キャベツのカレーそぼろ

  • 2人分
  • 1人分159kcal
  • 和食
  • お肉
  • お野菜
  • 副菜
  • カレー

材料

春キャベツ 120g
ミニトマト 4個
万能ねぎ 少々
[カレーそぼろ]
合い挽き肉 60g
玉ねぎ 60g
にんにくみじん切り 小さじ1
150cc
カレールウ 20g
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  • ( 1 )
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • ( 2 )
    鍋にサラダ油をひいて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    ニンニクみじん切り・合い挽き肉・塩・こしょうを加えて炒め、火が通ったらカレールウと水を加えて、沸騰したら中火で混ぜながら2~3分程煮る。
  • ( 3 )
    キャベツは1cm幅に切って600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • ( 4 )
    ミニトマトは半分に切り、万能葱は小口切りにする。
  • ( 5 )
    (3)を器に盛り、(2)・(4)を添える。

ポイント

  • 玉ねぎはしんなりするまで炒めると、甘味が出ておいしくなる。
    また、キャベツの歯触りを生かすため、電子レンジで1分加熱する。

道具

  • ・フライパン
    ・木杓文字
    ・スプーン

おすすめ情報