

2024年03月27日(水)
新じゃがと肉味噌のチーズ焼き

- 2人分
- 20分
塩分が高くなりがちな「チーズ焼き」に「そみファ」を活用。
シンプルな材料ですが、味噌とトマトでダブルでうま味が増します。
旬の新じゃがで作ると美味しいです。
材料
新じゃが(中/120g程度) | 2個 |
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牛豚合い挽き肉 | 100g |
「そみファ」 | 大さじ1 |
にんにくのすりおろし | 1片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
粗びき黒こしょう | たっぷり |
溶けるタイプのチーズ | 50g |
ミニトマト | 4個 |
パセリのみじん切り(あれば) | 適量 |
作り方
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( 1 )新じゃがはよく洗って皮付きのまま、包丁を斜めにして中心にV字の切り込みを入れる。
(切り抜いたじゃがいもも一緒に調理するのでとっておく) -
( 2 )耐熱容器に2個並べ(切ったじゃがいもも入れる)ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱する。
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( 3 )オリーブオイルでにんにくと挽き肉を炒め、お肉の色が変わったらそみファを加え絡める。
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( 4 )じゃがいもにひとつまみの塩を少々と粗挽き黒こしょうをたっぷりめに振り、チーズをかけて、半分に切ったミニトマトを散らして、電子レンジで2分半加熱する。
パセリを振る。