

2024年03月29日(金)
「じゃがいもとあさりのクリームパスタ」と「トマトとクリームチーズのカナッペ」

- 2人分
じゃがいもとあさりのクリームパスタ
材料
パスタ | 160g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
アサリの水煮缶 | 1個 |
生クリーム | 150cc |
パルメザンチーズ | 適量 |
パセリみじん切り | 少々 |
---|---|
塩 | 少々 |
作り方
-
( 1 )じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。
-
( 2 )鍋に水、塩、じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れてゆでる。
-
( 3 )(2)の湯を捨て、あさり缶を汁ごと、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
-
( 4 )器に盛り、パセリ、パルメザンチーズをかける。
トマトとクリームチーズのカナッペ
材料
プチトマト | 3個 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
クリームチーズ | 大さじ3 |
フランスパン | 2切れ |
作り方
-
( 1 )プチトマトは4等分にし、オリーブ油、塩を混ぜ合わせる。
-
( 2 )フランスパンはトーストし、クリームチーズを塗る。(1)をのせ、こしょうを振る。