2016年04月19日(火)
山菜の香りあえ
- 2人分
- 1人分41kcal
- 35分
材料
山菜の香りあえ
ワラビ(あく抜きしたもの) | 100g |
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ウド | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
ショウガ | 1片 |
炒りごま | 小さじ1 |
赤とうがらし輪切り | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) ワラビは根本の硬い部分を切り落として4cm長さに切る。
- ( 2 ) ウドは皮を剥いてワラビと同じ太さに切って水に放す。
- ( 3 ) きゅうりはウドと同じ太さに切り、ショウガは千切りにする。
- ( 4 ) ボウルに調味料を混ぜ合わせ、(1)・(2)・(3)・炒りごま・赤とうがらし輪切りを加えて30分くらい置く。
- ( 5 ) 器に(4)を盛る。
ポイント
- ショウガ、炒りごまを加えることにより、旨味が増しておいしくなる。
使用する道具
- ボウル
- スプーン