夕方レシピ
夕方レシピ

2020年05月18日(月)

新玉ねぎのファルシ カレースープ仕立て

  • 4個分
  • 洋食
  • お野菜

材料

新玉ねぎのファルシ カレースープ仕立て
玉ねぎ 4個
牛豚合いびき肉 200g
パン粉 20g
小さじ1/2
こしょう 少々
洋風だし(水+コンソメの素) 適量
カレールウ 1片(20~30g)
塩こしょう 少々
パセリ 少々
カレーパウダー(無くても可) 少々

作り方

  • ( 1 ) 玉ねぎは皮をむいて上の1/4を切り取り、外側の葉を2~3枚残して中身をスプーンでくり抜く(外側の葉を破らないように注意)。
  • ( 2 ) くり抜いた中身を100g取ってみじん切りにし、合いびき肉、パン粉、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)と一緒にして混ぜ、(1)の中に詰める。
  • ( 3 ) (2)の玉ねぎをなるべくきっちりと入る鍋に入れ、洋風だしをかぶるくらいに張って火にかける。沸いたら細かく刻んだカレールウを入れて塩・コショウをし、紙ぶたをして弱火で20分ほど煮る(途中、詰まったら必要に応じて洋風だしを足す)。
  • ( 4 ) (3)の火を止めてそのまましばらく置く。冷めたら再び火にかけ、沸いたら器に盛り付けてカレーパウダーと刻んだパセリをふる。

おすすめ情報