2020年05月18日(月)
新玉ねぎのファルシ カレースープ仕立て
- 4個分
材料
新玉ねぎのファルシ カレースープ仕立て
玉ねぎ | 4個 |
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牛豚合いびき肉 | 200g |
パン粉 | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
洋風だし(水+コンソメの素) | 適量 |
カレールウ | 1片(20~30g) |
塩こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
カレーパウダー(無くても可) | 少々 |
作り方
- ( 1 ) 玉ねぎは皮をむいて上の1/4を切り取り、外側の葉を2~3枚残して中身をスプーンでくり抜く(外側の葉を破らないように注意)。
- ( 2 ) くり抜いた中身を100g取ってみじん切りにし、合いびき肉、パン粉、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)と一緒にして混ぜ、(1)の中に詰める。
- ( 3 ) (2)の玉ねぎをなるべくきっちりと入る鍋に入れ、洋風だしをかぶるくらいに張って火にかける。沸いたら細かく刻んだカレールウを入れて塩・コショウをし、紙ぶたをして弱火で20分ほど煮る(途中、詰まったら必要に応じて洋風だしを足す)。
- ( 4 ) (3)の火を止めてそのまましばらく置く。冷めたら再び火にかけ、沸いたら器に盛り付けてカレーパウダーと刻んだパセリをふる。