2021年12月09日(木)
酒粕リゾット&サーモンと大根のポン酢和え
きょう放送のがんばらないレシピで紹介した
中島有香先生作 「酒粕リゾット&サーモンと大根のポン酢和え」のレシピです。
酒粕のうまみがきいた和と洋が融合したリゾットと、さっぱり頂ける刺身と大根の和え物の献立です。
酒粕は加熱するとアルコールがほとんどとんでしまうのでお子さんでも召し上がれます。
和え物はポン酢1つで味が決まる簡単レシピ。
今の時期大根が甘くておいしいのでこういった生食のレシピで食べられるのは嬉しいですよね!
みなさんのご家庭でもぜひお試しください♪
〇酒粕リゾット
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【材料】2人分
米1カップ
鶏もも200g
長ねぎ1本
酒粕50g
コンソメ1個
パルメザンチーズ少々
塩、こしょう少々
オリーブ油少々
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1.米は洗って水気をきる。
2.鶏肉は小さめに切る。長ねぎは小口切りにする。
3.鍋にオリーブ油を熱し、長ねぎを入れてよく炒める。鶏肉、米を加えて炒め合わせ、水2カップ、コンソメ、酒粕を入れて弱火で8分ほど煮る。
4.水気がなくなったら塩で味を整える。器に盛り、パルメザンチーズ、こしょうをふり、みじん切りにした長ねぎの青い部分を飾る。
〇サーモンと大根のポン酢和え
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【材料】2人分
サーモン刺身50g
大根10センチ分
ポン酢大さじ2
すりごま大さじ1
オリーブ油大さじ1
塩少々
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【作り方】
1.サーモン、大根は5ミリ角に切る。
2.1、ポン酢、すりごま、オリーブ油を混ぜ、塩で味を整える。
中島有香先生作 「酒粕リゾット&サーモンと大根のポン酢和え」のレシピです。
酒粕のうまみがきいた和と洋が融合したリゾットと、さっぱり頂ける刺身と大根の和え物の献立です。
酒粕は加熱するとアルコールがほとんどとんでしまうのでお子さんでも召し上がれます。
和え物はポン酢1つで味が決まる簡単レシピ。
今の時期大根が甘くておいしいのでこういった生食のレシピで食べられるのは嬉しいですよね!
みなさんのご家庭でもぜひお試しください♪
〇酒粕リゾット
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【材料】2人分
米1カップ
鶏もも200g
長ねぎ1本
酒粕50g
コンソメ1個
パルメザンチーズ少々
塩、こしょう少々
オリーブ油少々
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1.米は洗って水気をきる。
2.鶏肉は小さめに切る。長ねぎは小口切りにする。
3.鍋にオリーブ油を熱し、長ねぎを入れてよく炒める。鶏肉、米を加えて炒め合わせ、水2カップ、コンソメ、酒粕を入れて弱火で8分ほど煮る。
4.水気がなくなったら塩で味を整える。器に盛り、パルメザンチーズ、こしょうをふり、みじん切りにした長ねぎの青い部分を飾る。
〇サーモンと大根のポン酢和え
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【材料】2人分
サーモン刺身50g
大根10センチ分
ポン酢大さじ2
すりごま大さじ1
オリーブ油大さじ1
塩少々
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【作り方】
1.サーモン、大根は5ミリ角に切る。
2.1、ポン酢、すりごま、オリーブ油を混ぜ、塩で味を整える。