2021年12月16日(木)
香り豊かなレンコンすりおろし椀
きょう放送のクックランドで紹介した
日本酒に合う一皿 「香り豊かなレンコンすりおろし椀」のレシピです。
今回は年の瀬にぴったりのお酒、朝日酒造の「朝日山 ゆく年くる年」に合う一皿を教えていただきました。
新酒らしいフレッシュですっきりしたお酒に、うまみと香りたっぷりのすりおろし椀はベストマッチです。
ぜひご家庭でもお試しください♪
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【材料】2人分
豚バラ肉 50g
舞茸 30g
クレソン 20g
れんこん 80g
出汁 500cc
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
長ネギ 少々
柚子の皮 少々
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【作り方】
1.豚バラを細めの一口サイズに切り、下ゆでしザルにあけ水気を切る。
2.出汁を鍋に入れ火にかけ沸いてきたら豚バラ、手でさいた舞茸を入れて軽く煮る。
3.醤油、酒、みりん、塩で味を整える。すりおろしたれんこんを入れたら、しっかり混ぜる。
4.クレソン(豆苗、水菜なども可)を入れさっと火が通れば完成です。
5.最後に刻んだ長ネギ、柚子の皮を盛り付ける。
★ポイントは豚バラを下ゆでして余分な脂を落とすこと
★焼いたもちを入れて、いつもと違う雑煮としても楽しんで頂けます!
日本酒に合う一皿 「香り豊かなレンコンすりおろし椀」のレシピです。
今回は年の瀬にぴったりのお酒、朝日酒造の「朝日山 ゆく年くる年」に合う一皿を教えていただきました。
新酒らしいフレッシュですっきりしたお酒に、うまみと香りたっぷりのすりおろし椀はベストマッチです。
ぜひご家庭でもお試しください♪
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【材料】2人分
豚バラ肉 50g
舞茸 30g
クレソン 20g
れんこん 80g
出汁 500cc
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
長ネギ 少々
柚子の皮 少々
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【作り方】
1.豚バラを細めの一口サイズに切り、下ゆでしザルにあけ水気を切る。
2.出汁を鍋に入れ火にかけ沸いてきたら豚バラ、手でさいた舞茸を入れて軽く煮る。
3.醤油、酒、みりん、塩で味を整える。すりおろしたれんこんを入れたら、しっかり混ぜる。
4.クレソン(豆苗、水菜なども可)を入れさっと火が通れば完成です。
5.最後に刻んだ長ネギ、柚子の皮を盛り付ける。
★ポイントは豚バラを下ゆでして余分な脂を落とすこと
★焼いたもちを入れて、いつもと違う雑煮としても楽しんで頂けます!