2017年12月12日(火)
遅くなりましたが・・・
先週の『とれたて!満腹レストラン』では
「里芋」を美味しくいただきました♪
畑に生っている所は見たことがありましたが、
ハウスの中で山積みにされている姿は初めて!!
ある程度の大きさになったら収穫して、
あとはハウスで保存しながら少しずつ出荷するのだそうです。
親イモを植えて、そこから子イモができ、子イモから孫イモができ、
三世代が全てくっついた状態で収穫されます。
大家族で仲良し。ほっこり気分になれる野菜ですね。
里芋農家のご夫婦もとっても仲良しでした(*^^*)
また、料理への七変化は見事なものです!!
新潟では「のっぺ」が定番ですが、
今回は、サラダ、お味噌汁、から揚げで。
ありそうでなかった里芋のサラダ、
さとちんさんは凄い勢いで食べてましたよ。笑
から揚げは、生姜醤油の味付けが里芋の甘みを引き出し、
カラット上げることで、サクねっとりの触感を楽しめました。
普段、料理はじっくりコトコトよりもパパッと派な私は
お味噌汁がお気に入りです。
さっそくお味噌汁のレパートリーに加えました!!
よろしければコチラをご覧ください(^^)
「里芋」を美味しくいただきました♪
畑に生っている所は見たことがありましたが、
ハウスの中で山積みにされている姿は初めて!!
ある程度の大きさになったら収穫して、
あとはハウスで保存しながら少しずつ出荷するのだそうです。
親イモを植えて、そこから子イモができ、子イモから孫イモができ、
三世代が全てくっついた状態で収穫されます。
大家族で仲良し。ほっこり気分になれる野菜ですね。
里芋農家のご夫婦もとっても仲良しでした(*^^*)
また、料理への七変化は見事なものです!!
新潟では「のっぺ」が定番ですが、
今回は、サラダ、お味噌汁、から揚げで。
ありそうでなかった里芋のサラダ、
さとちんさんは凄い勢いで食べてましたよ。笑
から揚げは、生姜醤油の味付けが里芋の甘みを引き出し、
カラット上げることで、サクねっとりの触感を楽しめました。
普段、料理はじっくりコトコトよりもパパッと派な私は
お味噌汁がお気に入りです。
さっそくお味噌汁のレパートリーに加えました!!
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